Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Comme la Tomate et la pomme de terre, le poivron et le piment appartiennent à la famille des solanacées. Ce sont des plantes annuelles qui se développent l'été. Le poivron est une légume "fruit". La couleur très variée des poivrons dépend directement de sa variété et de son niveau de maturité. Ainsi la couleur verte caractérise souvent un poivron qui n'a pas atteint sa pleine maturité.
Astuces : conservation, dégustation
Les poivrons et les piments se conservent quelques jours à température ambiante pour conserver arôme et saveur. Pour les congeler afin de les cuisiner par la suite, il est nécessaire de les émincer préalablement.
Longs ou ronds, cubiques ou triangulaires le plus souvent vert, jaune, orange, violet ou rouge, le poivron est à la base de nombreux plats méditerranéens. Sa saveur est douce. Une petite note sucrée est souvent remarquée à la cuisson des poivrons jaunes.
L’épluchage des poivrons au couteau économe ou à la main après passage au gril améliore la digestibilité du poivron.
Crus ou cuits en salade, grillés au barbecue, en petits farcis, mijotés en ratatouille ou en poulet basquaise, les idées culinaires pour sublimer le poivron se bousculent.
Historique
Introduit au début du XVIème siècle en provenance du Mexique, le succès du poivron a d'abord été assuré par sa forme piquante le piment. Par la suite, le poivron (forme douce) a conquis la totalité de l'Europe au point de devenir l'ingrédient de base du plat national hongrois le goulash.